SCAMPY PENGGALANG 2015

Ada yang berbeda dari Smenda Scout di hari Boden Powell sedunia kali ini yang jatuh setiap tanggal 22 Februari. Perbedaan itu karena adanya pelaksanaan lomba penggalang “SCAMPY” 2015 dengan mengusung tema “Pramuka Pioneer Bangsa”. Mungkin readers bertanya-tanya apa sih itu SCAMPY ??. Kegiatan yang telah dicanangkan sejak tahun 2010 ini memiliki kepanjangan nama yakni “Smenda Scout Camaraderie to Achieve The Measurable Peformance of Youth”.

Kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 22 Februari mendatang. Peserta merupakan anggota Pramuka Penggalang SMP/MTS se-Sidoarjo. Selain menjadi sarana bertukar pikiran antar sesama anggota Gerakan Pramuka, kegiatan ini juga bertujuan untuk menciptakan kegiatan yang bermanfaat bagi peserta juga sekitarnya untuk mengamalkan seluruh pesan, amanat, dan gagasan Bapak Pramuka Dunia yakni Boden Powell untuk membawa Indonesia menjadi penguasa dunia.

Terdapat tiga kategori lomba yang akan dilombakan pada kegiatan ini, antara lain: Scout Skill, Scout Tech, dan Scout Game. Ketiga kategori itu terdiri dari 9 jenis lomba yakni Sandi, PPGD, Miniatur Pioneering, TTG, Handycraft, Scout Movie, Scout Poster, Scout Creat New Game dan Scout Tradisional Game. Yang ketentuannya dapat readers download di

https://www.facebook.com/groups/1559888990944761/?ref=ts&fref=ts

Pendaftaran peserta dibuka dari tanggal 22 Januari 2015 sampai tanggal 31 Januari 2015. Untuk tempat pendaftaran sendiri readers bisa langsung datang untuk mendaftarkan gugus depan readers dan menemui seksi bidang kesekretariatan di Sanggar Pramuka dari pukul 14.00 WIB sampai 16.00 WIB. Sedangkan untuk Technical Meeting akan diadakan pada hari Sabtu, 24 Januari 2015. Yang dilaksanakan di Aula SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo.

Ayo! Jangan buang kesempatan readers siapa tau gugus depan readerslah yang jadi juaranya. Isi hari pramuka dunia ini dengan kegiatan yang bermakna. Rebutlah kejuaraan ini dengan penuh sportifitas dan kreativitas. Dapatkan pengalaman seru dan beda didalamnya.

Advertisements
Image

INDAHNYA KEBERAGAMAN DALAM GUGUS DEPAN KAMI

Tak terasa 15 tahun sudah SMENDA SCOUT LION CAMPUSS mejadi salah satu pangkalan Gerakan Pramuka terbaik di Sidoarjo. Banyak prestasi yang telah diraih oleh gugus depan 02-081 dan 02-082 ini salah satunya adalah Juara I Putra dan Juara 2 Putri pada lomba Lintas Budaya Sidoarjo 2014 yang dilaksanakan pada 20-21 September lalu.

Menapaki usia ke-15 tentu telah banyak peristiwa-peristiwa mengharukan, membahagiakan, menyedihkan, membanggakan juga memilukan. Disaat itulah para anggota SMENDA SCOUT LION CAMPUSS semakin terpupuk dengan rasa persaudaraan yang terjalin, susah senang, suka duka, juga tertawa terbahak-bahak bahkan jatuh terpingkal-pingkal telah kita lalui bersama.

Tidak semua para anggota SMENDA SCOUT LION CAMPUSS berasal dan lahir di Sidoarjo. Ada yang dari Jakarta, Sampit, Madura, Karang Anyar, Malang, Surabaya bahkan Timor Leste. Tapi itu semua tidak akan jadi penghalang bagi kami. Karena “You And Me Are Family”. Hal itulah yang menjadi ragam perbedaan yang ingin kami satukan.

547263_378933802169881_2077430953_n

Keberagaman itu kami tuangkan dalam upacara pembukaan PENTA atau Penerimaan Tamu Ambalan Ke-XV yang dilaksanakan pada 30-31 Agustus 2014 yang mengambil tema “Scout Shape Next Generation of Leaders”. Didalam upacara pembukaan tersebut kami menampilkan Tarian Saman dari Aceh yang merupakan daerah asal Pahlawan kami yang juga kami abadikan sebagai nama Ambalan kami yakni Teuku Umar – Cut Nyak Dien. Tari Zapin yang berasal dari Arab, yang merupakan tarian luar negeri yang jarang bahkan tak pernah kita lihat dan juga karena Negara kita adalah Negara Islam yang berkiblat pada Negeri Arab.

DSC_0032

Juga Tari Komando Senjata, agar unsur Pramuka tak hilang dari acara ini kami menampilkan tarian tersebut dengan bantuan dari Kak Fakhris, Kak Beni dan kawan-kawan yang juga merupakan anggota SAS atau Sidoarjo Air Softgun untuk menyediakan senjata sebagai properti tambahan. Namun tenang saja senjata ini tidak diperuntukkan untuk melukai orang, namun hanya sebagai properti tarian saj.

DSC_0173

Tak ketinggalan ada pula peserta PENTA XV yang menyumbangkan Tarian Tradisional. Ia adalah Tammy Nadya siswi kelas X – KU 4. Hal itu menjadi pelengkap keberagaman yang ada pada gugus depan kami pangkalan SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo.

1425539_304966653030824_5284186591014378536_n

Keberagaman itulah yang mengantarkan kami pada puncak kejayaan kami. Kami tak peduli dia anak siapa, berasal dari mana, seperti apa dia, yang kami pedulikan adalah “You and Me are Family”. Tidak akan ada suatu kebahagian tanpa keberagaman, tiada senang tanpa susah, Because without Brotherhood, Unity, Friendship, and Care we are Nothing. But with Brotherhood, Unity, Friendship, and Care we are Something

PENTA XV tahun 2014

LOGO PENTA XV 2014

Gerakan pramuka sebagai salah satu organisasi pemuda, mempunyai peranan penting bagi tumbuh kembang sikap dan karakter pemuda bangsa. Nilai moral dan pengembangan sumber daya manusia menjadi tujuan pokok dalam setiap kegiatan yang bermuara pada kemajuan organisasi. Sampai saat ini Penerimaan Tamu Ambalan atau biasa di sebut PENTA sudah menjadi kegiatan rutin yang diadakan setiap satu tahun sekali oleh Gerakan Pramuka Ambalan Teuku Umar – Cut Nyak Dhien yang berpangkalan di SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo atau yang lebih dikenal dengan SSLC Lion Campus (SSLC).

Kegiatan ini bertujuan untuk menyambut dan memberikan pelatihan atau penerimaan kepada siswa-siswi baru yang baru masuk ke dalam Gerakan Pramuka di SMK Negeri 2 Buduran Ambalan Teuku Umar – Cut Nyak Dhien. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk memotivasi agar para peserta menjadi generasi proaktif, mengenal sejarah kepramukaan di dunia dan mempererat persahabatan sesama peserta didik dan mencari penerus Gerakan Pramuka di SMK Negeri 2 Buduran yang berkualitas, tangguh & berkarakter menyeluruh (Holistique Character).

PAPAN NAMA GUGUS DEPAN

Gugus Depan sebagai ujung tombak Gerakan Pramuka, tentunya memiliki identitas yang mudah dibaca oleh siapapun. Salah satu indikator termudah disebuah lembaga memiliki Gugus Depan Pramuka adalah dengan adanya Papan nama Gugus Depan. Papan nama Gugus Depan ini merupakan awal terlihatnya sebuah gugus depan.
Pembuatan papan nama diatur dalam Sismintir No. 162 A Th. 2011.
 
Gambar
 
 
 
Gudep dapat membuat dan memasang papan nama masing-masing dengan ketentuan sebagai berikut :
 
a) Papan nama berbentuk segi empat panjang, dengan bahan kayu, seng atau bahan lain.
b) Ukuran papan nama 200 cm x 60 cm
c) Besarnya gambar dan huruf disesuaikan dengan ukuran papan nama .
 
Bidang lambang Tunas Kelapa :
a. Warna dasar :Hijau Muda
b. Warna lambang Tunas Kelapa : hitam
 
Bidang lambang Wosm :
a. Warna dasar :Ungu.
b. Warna lambang WOSM :Putih
 
Bidang huruf
a. Warna dasar : Coklat muda
b. Warna huruf : Hitam

Merajut Kembali Benang Merah

FinePix S4500672Setiap pertemuan pasti akan ada perpisahan. Entah seperti apa wujudnya, yang pasti perpisahan itu pasti ada. Tapi, perpisahan itu tak akan pernah bisa lama. Rasa rindu yang menggebu ingin bertemu untuk menjalin kembali tali silaturrahim yang sempat terpisah oleh jarak. Mengenang kembali cerita yang pernah terjadi diwaktu silam.

FinePix S4500601Guidess. Begitulah kami menamai ikatan alumni pramuka SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo, Smenda Scout. Kebetulan waktu berkumpul adalah di bulan Ramadhan, dan akhirnya kami memutuskan untuk mengadakan buka bersama para alumni. Awalnya sih ingin bareng sama adek-adek yang masih aktif di gugus depan, entah kami yang kurang update informasi atau memang tidak ada buka bersama yang mereka adakan ya? Akhirnya kami memutuskan untuk membuat rencana buka bersama. Dan pada akhirnya hanya dihadiri oleh para alumni. Dari yang baru lulus sampai yang sepuh. Hihihihi. Untuk yang baru lulus, ini adalah momen dimana mereka bisa berkenalan dengan orang-orang yang pernah aktif di Smenda Scout beberapa tahun silam. Walaupun pesertanya tak terlalu banyak, hanya sekitar 25 orang, namun cukup meriah dengan menumpah ruahkan kerinduan akan kebersamaan menjadi sebuah keluarga kedua.

Bertempat di kediaman pembina satuan, Kak Uays Hasim, buka bersama dilaksanakan pada hari minggu 28 Juli pukul 4 sore. Walaupun akhirnya tak sesuai dengan jadwal karena sedikit molor. Maklum sih, kita menganut jam di Indonesia, lebih tepatnya jam karet. 😀 Bukan dengan kesengajaan kita menganut jam karet. Hanya saja pada tim panitia mengalami sedikit kendala pada saat distribusi makanan. Tapi pada akhirnya sih makanan bisa sampai tepat pada waktunya berb29uka. Alhamdulillah.

Bercengkrama satu sama lain sambil menikmati hidangan yang telah disuguhkan. Dan tentu saja hidangan tak hanya disediakan oleh panitia. Kebanyakan ada yang membawa snack untuk dimakan bersama. Inilah yang dari dulu ditanamkan pada kami. Saling peduli, saling berbagi.

SupermanAda yang membuat saya salute terhadap beberapa orang yang rela menempuh jarak hanya untuk datang menyempatkan waktunya bersama keluarga ini. Kak Riyan dan Kak Rizal. Dua orang luar biasa yang waktunya sangat berharga. Awalnya mereka tak bisa hadir karena ada kegiatan buka bersama dengan para alumni SMKN 2 Buduran beserta anak yatim dan juga bersamaan dengan buka bersama di kampusnya. Namun dengan semangat yang luar biasa akhirnya mereka berdua dapat me manage waktu agar bisa menyempatkan untuk berkumpul bersama.

Masih ingat siapa saja yang sering dapat olahraga malam pada saat kemah? Hayo siapa?? Ngaku deh. Hehehe. Atau mungkin kenangan lain yang membangkitkan memori kenangan nostalgia bersama dengan keluarga ini? Tak hanya bercerita tentang kenangan, namun ada sesi yang digunakan untuk membahas masa depan keluarga ini agar tak putus ditengah jalan. Yah, itu semua kami lakukan hanya untuk membuat keluarga kami lebih baik lagi.

Brotherhood, Friendship, Unity, and Care. Ada yang masih ingat? Atau mungkin dengan lagu-lagu ciptaan sang motivator super Kak Uays Hasim?? Bisa disebutin gak apa aja lagunya?? Coba diinget-inget lagi deh. Rencananya sih mau bikin album dari lagu-lagu itu. Semoga nanti bisa kita nyanyikan bersama-sama dan bisa kita perdengarkan pada anak-anak kita kelak. Amin.

Sekian nih coretan dari saya, semoga berkenan. Oh iya, sudah mau lebaran ya? Mohon maaf lahir dan batin ya?? Semoga kita bisa halal bihalal bersama lagi. Amin. /Admin

Image

MENDIDIK SINGA DUNIA

SMENDA SCOUT, BISA!!!

SMENDA SCOUT, BISA!!!

Salam Pramuka dan Salam SSLC

Rasanya sudah sedemikian lama tidak lagi update tulisan di blog Gugus Depan kebanggaan kita ini. Kesibukan dan hadirnya berbagai permasalahan menjadikan fokus kita menjadi tidak lagi seperti sebelum-sebelumnya. Mengawali tulisan kali ini sekaligu mengawali persiapan penerimaan calon tamu Penegak baru di lingkungan Keluarga Besar SSLC, berikut ini kami hadirkan rencana Kurikulum terbaru yang Insya Alloh akan diterapkan di Keluarga Besar SSLC. Namun, juga tidak terbatas bagi yang mau bergandeng tangan untuk menerapkannya.

POLA PEMBINAAN SSLC TAHUN 2014

“MEMBINA DENGAN HATI”

  1. A.   POLA AMONG SANGGA
    1. 1 Sangga dengan 1 orang Konsultan (tim Pembina Satuan) dan Kakak angkat (Alumni – Senior 1 tingkat diatasnya).
    2. Penentuan kelayakan peserta didik yang akan dilantik kenaikan tingkat disepakati oleh Pinsa dan anggotanya yang sudah dilantik tingkat berjenjang lebih tinggi diatas peserta didik yang dinilai
  1. B.   POLA BINA MINGGUAN

Sistem kegiatan mingguan ditunjang dengan proyek sangga mingguan dan bulanan serta tribulan. Dan pengupayaan variasi kegiatan, dimana ide kegiatan dari peserta didik sendiri dengan penanggung jawab pelaksanaan kegiatan bisa bersifat individu pencetus ide, sangga maupun dewan Ambalan.

  1. C.   POLA 4 KAIL BERBAGI
    1. Kail pergantian Pengurus Sangga setiap 3 bulan sekali.
    2. Kail Tradisi Pengambilan Baret Tegak – PBT
    3. Kail Seragam PDH Standart Nasional
    4. Kail Seragam PDL Doreng Pramuka Kopassus
  1. D.   POLA ETIKA DISIPLIN
    1. Diberlakukannya IASS untuk setiap anggota.
    2. Dibentuk Dewan Adat Agung Penegak atau Dewan Kehormatan
    3. Peraturan yang tertuang dalam Adat Istiadat di susun oleh anggota sangga, untuk diterapkan bersama-sama dan dengan konsekuensi hukuman dari sangga itu sendiri.
  1. E.   POLA MANDIRI BERDAYA
    1. Proses penggalian dana kegiatan oleh masing-masing peserta didik dari upaya kemandiriannya dengan tidak terlalu membebani orang tua maupun peserta didik.

Semoga bermanfaat apa yang saya sampaikan dan semoga menjadikan perubahan ke arah yang lebih baik lagi untuk keluarga kita. /Uays

Penulis:

Uays Hasyim SPDF

OTA – XI 2011 GRAND LAUNCHING LION CAMPUS

SMENDA Scout as LION CAMPUS  menjadi tema besar pelaksanaan kegiatan Orientasi Tamu Ambalan/OTA angkatan ke – XI tahun 2011 kali ini. Kegiatan yang direncanakan dilaksanakan pada Sabtu dan Minggu tanggal 24 – 25 September 2011 ini mempunyai agenda besar yang tidaklah sedikit. Diantaranya adalah :

1.PELATIKAN PENGURUS DEWAN AMBALAN BARU

Pelantikan Pengurus Dewan Ambalan Teuku Umar – Cut Nyak Dhien masa bakti 2011 – 2012. Setelah melakukan Musyawarah Ambalan beberapa waktu yang lalu, akhirnya disepakati bersama Susunan Kepengurusan Dewan Ambalan Teuku Umar dengan Pradana Putra terpilih Kak Roby Ziya’ul Haq, Ambalan Cut Nyak Dhien dengan Pradana Putri terpilih Kak Isnani Maulina. Dalam kepengurusan baru kali ini juga ditambahkan Staf Komisi Disiplin Pemangku Adat yang sebelumnya tidak ada selain komposisi kepengurusan yang lainnya sesuai dengan ketentuan yang ada.

2.GRAND LAUNCHING SMENDA SCOUT AS LION CAMPUS

Demi mewujudkan keinginan bersama untuk Go National 2012 dan Go International 2014, SMENDA Scout menisbahkan diri sebagai LION CAMPUS atau Kampusnya para Singa luar biasa, Yakni tempat pendidikan para kader muda bangsa yang diharapkan akan menjadi Pemimpin-pemimpin bangsa dimasa yang akan datang.

3. LION MEDAL – SATYA PANDU DARMA PRATIWI

 

LION MEDAL adalah Penganugerah Penghargaan Tertinggi yang diberikan oleh SMENDA Scout atas Prestasi LUAR BIASA dari yang selama ini telah ditorehkan. SATYA PANDU untuk anggota Teladan dan DARMA PRATIWI untuk anggota dewasa.

4. LAUNCHING PERDANA SCOUTING SOCCER

Scouting Soccer atau Sepak Bola Pramuka menjadi salah satu ide terbaru dari kegiatan OTA – IX kali ini. Berawal ide bermain bola dengan model dan cara Pramuka oleh Kak Uays Hasyim, kegiatan OTa -IX kali ini lebih meriah rasanya dengan kegiatan bermain bola. Seru dan menegangkan kompetisi permainan yang dilakukan oleh peserta dibawah bimbingan kakak-kakak panitia.

5. SMENDA Scout Fair 2011

Pameran foto-foto kegiatan Smenda Scout selama 11 tahun, karya dan kreatifitas nyata yang dimiliki oleh anggota serta beberapa sumbangsih karya dari kakak-kakak alumni juga turut di pajang meramaikan pameran kali ini. Dalam pameran kali ini juga di hibur oleh paduan suara adik-adik anggota Smenda Scout yang baru yang telah

6. MINILOKAKARYA KEPRIBADIAN & TALLENT MAPING

Minilokakarya kali ini membahas tentang kepribadian dan pemetaan bakat yang diisi oleh Kak Uays Hasyim dan Kak Wiwit Noviarti, S.Psi. Namun sayang, karena kesibukan yang luar biasa dari Kak Wiwit Noviarti, S.Psi, beliau tidak bisa hadir. Minilokakarya kali ini tetap ramai dan “Gayeng” dibawah penyampaian oleh Kak Uays Hasyim.

7. OUT BOUND & FLYING FOX.

Seperti tahun-tahun yang lalu, Flying fox juga menjadi Primadona kegiatan OTA kali ini selain Outbound game yang dipandu langsung oleh TIM Outbound dari SFIndonesian, bermain sambil belajar menjadi keharusan agar pembelajaran semakin menarik dan mudah dicerna.

This slideshow requires JavaScript.