Image

INDAHNYA KEBERAGAMAN DALAM GUGUS DEPAN KAMI

Tak terasa 15 tahun sudah SMENDA SCOUT LION CAMPUSS mejadi salah satu pangkalan Gerakan Pramuka terbaik di Sidoarjo. Banyak prestasi yang telah diraih oleh gugus depan 02-081 dan 02-082 ini salah satunya adalah Juara I Putra dan Juara 2 Putri pada lomba Lintas Budaya Sidoarjo 2014 yang dilaksanakan pada 20-21 September lalu.

Menapaki usia ke-15 tentu telah banyak peristiwa-peristiwa mengharukan, membahagiakan, menyedihkan, membanggakan juga memilukan. Disaat itulah para anggota SMENDA SCOUT LION CAMPUSS semakin terpupuk dengan rasa persaudaraan yang terjalin, susah senang, suka duka, juga tertawa terbahak-bahak bahkan jatuh terpingkal-pingkal telah kita lalui bersama.

Tidak semua para anggota SMENDA SCOUT LION CAMPUSS berasal dan lahir di Sidoarjo. Ada yang dari Jakarta, Sampit, Madura, Karang Anyar, Malang, Surabaya bahkan Timor Leste. Tapi itu semua tidak akan jadi penghalang bagi kami. Karena “You And Me Are Family”. Hal itulah yang menjadi ragam perbedaan yang ingin kami satukan.

547263_378933802169881_2077430953_n

Keberagaman itu kami tuangkan dalam upacara pembukaan PENTA atau Penerimaan Tamu Ambalan Ke-XV yang dilaksanakan pada 30-31 Agustus 2014 yang mengambil tema “Scout Shape Next Generation of Leaders”. Didalam upacara pembukaan tersebut kami menampilkan Tarian Saman dari Aceh yang merupakan daerah asal Pahlawan kami yang juga kami abadikan sebagai nama Ambalan kami yakni Teuku Umar – Cut Nyak Dien. Tari Zapin yang berasal dari Arab, yang merupakan tarian luar negeri yang jarang bahkan tak pernah kita lihat dan juga karena Negara kita adalah Negara Islam yang berkiblat pada Negeri Arab.

DSC_0032

Juga Tari Komando Senjata, agar unsur Pramuka tak hilang dari acara ini kami menampilkan tarian tersebut dengan bantuan dari Kak Fakhris, Kak Beni dan kawan-kawan yang juga merupakan anggota SAS atau Sidoarjo Air Softgun untuk menyediakan senjata sebagai properti tambahan. Namun tenang saja senjata ini tidak diperuntukkan untuk melukai orang, namun hanya sebagai properti tarian saj.

DSC_0173

Tak ketinggalan ada pula peserta PENTA XV yang menyumbangkan Tarian Tradisional. Ia adalah Tammy Nadya siswi kelas X – KU 4. Hal itu menjadi pelengkap keberagaman yang ada pada gugus depan kami pangkalan SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo.

1425539_304966653030824_5284186591014378536_n

Keberagaman itulah yang mengantarkan kami pada puncak kejayaan kami. Kami tak peduli dia anak siapa, berasal dari mana, seperti apa dia, yang kami pedulikan adalah “You and Me are Family”. Tidak akan ada suatu kebahagian tanpa keberagaman, tiada senang tanpa susah, Because without Brotherhood, Unity, Friendship, and Care we are Nothing. But with Brotherhood, Unity, Friendship, and Care we are Something

Advertisements

Merajut Kembali Benang Merah

FinePix S4500672Setiap pertemuan pasti akan ada perpisahan. Entah seperti apa wujudnya, yang pasti perpisahan itu pasti ada. Tapi, perpisahan itu tak akan pernah bisa lama. Rasa rindu yang menggebu ingin bertemu untuk menjalin kembali tali silaturrahim yang sempat terpisah oleh jarak. Mengenang kembali cerita yang pernah terjadi diwaktu silam.

FinePix S4500601Guidess. Begitulah kami menamai ikatan alumni pramuka SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo, Smenda Scout. Kebetulan waktu berkumpul adalah di bulan Ramadhan, dan akhirnya kami memutuskan untuk mengadakan buka bersama para alumni. Awalnya sih ingin bareng sama adek-adek yang masih aktif di gugus depan, entah kami yang kurang update informasi atau memang tidak ada buka bersama yang mereka adakan ya? Akhirnya kami memutuskan untuk membuat rencana buka bersama. Dan pada akhirnya hanya dihadiri oleh para alumni. Dari yang baru lulus sampai yang sepuh. Hihihihi. Untuk yang baru lulus, ini adalah momen dimana mereka bisa berkenalan dengan orang-orang yang pernah aktif di Smenda Scout beberapa tahun silam. Walaupun pesertanya tak terlalu banyak, hanya sekitar 25 orang, namun cukup meriah dengan menumpah ruahkan kerinduan akan kebersamaan menjadi sebuah keluarga kedua.

Bertempat di kediaman pembina satuan, Kak Uays Hasim, buka bersama dilaksanakan pada hari minggu 28 Juli pukul 4 sore. Walaupun akhirnya tak sesuai dengan jadwal karena sedikit molor. Maklum sih, kita menganut jam di Indonesia, lebih tepatnya jam karet. 😀 Bukan dengan kesengajaan kita menganut jam karet. Hanya saja pada tim panitia mengalami sedikit kendala pada saat distribusi makanan. Tapi pada akhirnya sih makanan bisa sampai tepat pada waktunya berb29uka. Alhamdulillah.

Bercengkrama satu sama lain sambil menikmati hidangan yang telah disuguhkan. Dan tentu saja hidangan tak hanya disediakan oleh panitia. Kebanyakan ada yang membawa snack untuk dimakan bersama. Inilah yang dari dulu ditanamkan pada kami. Saling peduli, saling berbagi.

SupermanAda yang membuat saya salute terhadap beberapa orang yang rela menempuh jarak hanya untuk datang menyempatkan waktunya bersama keluarga ini. Kak Riyan dan Kak Rizal. Dua orang luar biasa yang waktunya sangat berharga. Awalnya mereka tak bisa hadir karena ada kegiatan buka bersama dengan para alumni SMKN 2 Buduran beserta anak yatim dan juga bersamaan dengan buka bersama di kampusnya. Namun dengan semangat yang luar biasa akhirnya mereka berdua dapat me manage waktu agar bisa menyempatkan untuk berkumpul bersama.

Masih ingat siapa saja yang sering dapat olahraga malam pada saat kemah? Hayo siapa?? Ngaku deh. Hehehe. Atau mungkin kenangan lain yang membangkitkan memori kenangan nostalgia bersama dengan keluarga ini? Tak hanya bercerita tentang kenangan, namun ada sesi yang digunakan untuk membahas masa depan keluarga ini agar tak putus ditengah jalan. Yah, itu semua kami lakukan hanya untuk membuat keluarga kami lebih baik lagi.

Brotherhood, Friendship, Unity, and Care. Ada yang masih ingat? Atau mungkin dengan lagu-lagu ciptaan sang motivator super Kak Uays Hasim?? Bisa disebutin gak apa aja lagunya?? Coba diinget-inget lagi deh. Rencananya sih mau bikin album dari lagu-lagu itu. Semoga nanti bisa kita nyanyikan bersama-sama dan bisa kita perdengarkan pada anak-anak kita kelak. Amin.

Sekian nih coretan dari saya, semoga berkenan. Oh iya, sudah mau lebaran ya? Mohon maaf lahir dan batin ya?? Semoga kita bisa halal bihalal bersama lagi. Amin. /Admin

Image

MENDIDIK SINGA DUNIA

SMENDA SCOUT, BISA!!!

SMENDA SCOUT, BISA!!!

Salam Pramuka dan Salam SSLC

Rasanya sudah sedemikian lama tidak lagi update tulisan di blog Gugus Depan kebanggaan kita ini. Kesibukan dan hadirnya berbagai permasalahan menjadikan fokus kita menjadi tidak lagi seperti sebelum-sebelumnya. Mengawali tulisan kali ini sekaligu mengawali persiapan penerimaan calon tamu Penegak baru di lingkungan Keluarga Besar SSLC, berikut ini kami hadirkan rencana Kurikulum terbaru yang Insya Alloh akan diterapkan di Keluarga Besar SSLC. Namun, juga tidak terbatas bagi yang mau bergandeng tangan untuk menerapkannya.

POLA PEMBINAAN SSLC TAHUN 2014

“MEMBINA DENGAN HATI”

  1. A.   POLA AMONG SANGGA
    1. 1 Sangga dengan 1 orang Konsultan (tim Pembina Satuan) dan Kakak angkat (Alumni – Senior 1 tingkat diatasnya).
    2. Penentuan kelayakan peserta didik yang akan dilantik kenaikan tingkat disepakati oleh Pinsa dan anggotanya yang sudah dilantik tingkat berjenjang lebih tinggi diatas peserta didik yang dinilai
  1. B.   POLA BINA MINGGUAN

Sistem kegiatan mingguan ditunjang dengan proyek sangga mingguan dan bulanan serta tribulan. Dan pengupayaan variasi kegiatan, dimana ide kegiatan dari peserta didik sendiri dengan penanggung jawab pelaksanaan kegiatan bisa bersifat individu pencetus ide, sangga maupun dewan Ambalan.

  1. C.   POLA 4 KAIL BERBAGI
    1. Kail pergantian Pengurus Sangga setiap 3 bulan sekali.
    2. Kail Tradisi Pengambilan Baret Tegak – PBT
    3. Kail Seragam PDH Standart Nasional
    4. Kail Seragam PDL Doreng Pramuka Kopassus
  1. D.   POLA ETIKA DISIPLIN
    1. Diberlakukannya IASS untuk setiap anggota.
    2. Dibentuk Dewan Adat Agung Penegak atau Dewan Kehormatan
    3. Peraturan yang tertuang dalam Adat Istiadat di susun oleh anggota sangga, untuk diterapkan bersama-sama dan dengan konsekuensi hukuman dari sangga itu sendiri.
  1. E.   POLA MANDIRI BERDAYA
    1. Proses penggalian dana kegiatan oleh masing-masing peserta didik dari upaya kemandiriannya dengan tidak terlalu membebani orang tua maupun peserta didik.

Semoga bermanfaat apa yang saya sampaikan dan semoga menjadikan perubahan ke arah yang lebih baik lagi untuk keluarga kita. /Uays

Penulis:

Uays Hasyim SPDF

BULAN BAKTI AMBALAN 2011

Salam Pramuka,

Apakabar keluarga SMENDA Scout dan seluruh pecinta Pramuka dimanapun Anda berada ?? …. Semoga kabar baik selalu menyelimuti setiap langkah Anda.

Setelah lama tidak menulis, kini kami mencoba berbagi kabar tentang rencana pelaksanaan kegiatan Ambalan Teuku Umar – Cut Nyak Dhien Gugus Depan 0151 – 0152 Pangkalan SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo.

Bulan Bakti Ambalan 2011, inilah kegiatan yang akan menjadi fokus SMENDA Scout pada bulan Mei 2011 ini. Apa itu bulan bakti ambalan 2011 ??? …

Bulan Bakti Ambalan 2011 adalah sebuah kegiatan Sosial dan pembelajaran secara langsung kepada seluruh anggota SMENDA Scout untuk Praktek langsung bagaimana cara membina Pramuka utamanya ditingkat SD s.d SMP.

Terkait dengan kegiatan tersebut, khususnya bagi anggota keluarga besar SMENDA Scout bisa mengunduh Surat Pengantar ke Gugus Depan yang akan dituju untuk belajar membina selama 1 bulan penuh.

Silahkan mengunduhnya disini :Surat Pengantar Bulan Bakti

DIANPINSA & PDA 2011

DIANPINSA atau Gladian Pimpinan Satuan dan PDA atau Pemantapan Dewan Ambalan 2011 akan digelar pada tanggal 19 s.d 20 Maret 2011 bertempat di Sekolah – SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo.

Berbagai materi menarik akan diberikan sebagai bekal bagi anggota SMENDA Scout yang duduk di kelas X ataupun anggota yang belum pernah mengikuti kegiatan serupa. Kegiatan kali ini dilaksanakan dalam 2 hari, meskipun biasanya 3 hari penuh dengan sistem bermalam. Namun, karena mengingat Sekolah digunakan untuk ujian, maka khusus untuk pelaksanaan DIANPINSA dan PDA kali ini hanya dilaksanakan selama 2 hari minus bermalam.

Persiapan yang dilakukan oleh Panitia terlihat cukup matang dan koordinasi yang bagus. Namun, salah satu yang membedakan DIANPINSA dan PDA tahun ini dengan tahun-tahun sebelumnya adalah tingkat kemandirian Pengurus Dewan Ambalan didalam merancang, mengelola dan mengupayakan loby-loby kerja sama dengan berbagai pihak. Sangat terlihat sekali begitu mandiri dan mulai meningkatnya rasa percaya diri pengurus Dewan Ambalan, Salut dan membanggakan memang.

Prinsip pembinaan dalam kepenegakan sepertinya sudah mulai berjalan dengan yang seperti seharusnya. Dari, Oleh dan Untuk Penegak mulai diterapkan secara total. Begitu juga dengan calon peserta terlihat sangat Antusias mengikuti  kegiatan ini. Meskipun rasa lelah selepas mengikuti kegiatan LOSIPRAM XIV masih terus bergelayut, akan tetapi Life must go on. Merangkai kembali kegiatan-kegiatan yang bermutu dan berkualitas adalah keharusan.

DIANPINSA adalah sebuat proses pelatihan yang difokuskan kepada upaya peningkatan Leadership dan Manajerial setiap anggota Pramuka Penegak. Mereka dibekali dengan ilmu Kepemimpinan dan tata cara mengatur/Manajemen pengelolaan sebuah organisasi. Diharapkan setiap peserta yang telah mengikuti kegiatan ini akan meningkat kemampuan memimpinnya, kemampuan Mengelola organisasi dan pemahaman secara menyeluruh tentang Gerakan Pramuka.

PDA sendiri adalah sebuah training tentang pemahaman manajamen yang obyektif, pengelolaan organisasi terutama Dewan Ambalan. Bagaimana mengelola Dewan Ambalan secara Efektif, Efisien, berdaya ungkit tinggi dan mempunyai nilai manfaat. Tentunya diharapkan mereka yang telah mengikuti kegiatan ini akan jauh lebih mahir dalam mengelola organisasi dan mampu membawa kemajuan dan peningkatan perkembangan organisasi tersebut. (Uays Hasyim, 19 Maret 2011)

Kirim Artikel : smendascoutnews@gmail.com

LAGU-LAGU BARU SMENDA Scout

N+A+T+O  ≠ SOUTING [baca : NATO isn’t Scouting]

Created by : Uays Hasyim, 04 Maret 2011/15.30 wib di SMENDA Scout

 

Deng Dung Othek-othek

Deng Dung Othek-othekThoro Rejing Othek-othek

Thoro Rejing Othek-othek

Neng Kene ora ono Ndhorone

Tandhang gawe rame-rameAku lan kowe yo podho wae

Ojong mung NATO wae

Yo Konco do podho nyambut gawe

 

 

BUKTIKAN

Created by : Uays Hasyim, 05 Maret 2011/03.50


Buktikan Kita Bisa Juara

Tak korbankan Sahabat dan Saudara

Menang Kalah itu sudah biasa

Kalah Menang itu juga biasa

Kalah Kalah itu tidak biasa

Menang Menang baru Luar Biasa

Sugih tanpo bondho

Ngluruk tanpo bolo

Menang Menang tanpo ngasorake

Hemheh hemeh hemeh hemeh hemehHoho hoho hoho hoho hoho

Berjuang tanpa kawanKaya tanpa harta

Juara Juara tak harus menjatuhkan

 

 

TUHAN BERSAMA KITA

Created at : Senin, 07 Maret 2011,  07.17 WIB

Waktu telah berlalu

Hari telah berganti

Janganlah Kau sesali

Apa yang pernah terjadi

Langkahkanlah Kakimu

Raihlah prestasi baru

Janganlah Kau ragu

Songsong lembaran baru

Bangun keyakinanmu

Ayolah terus maju

Membawa kemenangan

Yang selalu Kau dambakan

Janganlah Kau lupa

Bekerja dan berdoa

Pastikanlah Tuhan

Selalu bersama kita

LANGKAHKU MENJEMPUT MASA DEPAN

Pagi menjelang, matahari mulai meninggikan posisinya. Berbekal keberanian dan rasa penasaran ingin mencoba hal yang baru, ± 50 orang peserta dari unsur SMENDA Scout, TAGANA SMENDA dan anggota Pramuka UPN [Universitas Pembangunan Nasional] mempersiapkan diri mengikuti Pendidikan dan Latihan dalam rangka pengambilan Brevet Pengembaraan yang di selenggarakan oleh SFIndonesian [el-Syif@ Foundation Indonesian] melalui Divisi el-Syif@ adventure.

 

Dibawah Koordinasi langsung Direktur SFIndonesian yaitu Uays Hasyim dan Pimpinan Divisi el-Syif@ adventure Edho J S, kegiatan ini diselenggarakan bertepatan dengan libur bersama tanggal 25 s/d 26 Desember 2010 di Desa Nogosari Kec. Pacet – Mojokerto.

 

Berjalan kaki ± 50 km ditempuh oleh Peserta secara berkelompok. Medan yang dilalui meliputi lereng-lereng perbukitan yang ada disekitar Gunung Welirang, Persawahan, Kampung, Hutan Pinus, Sungai dan areal ladang penduduk. Semangat yang terus dipompakan oleh para Pelatih dan Instruktur membuat perjalanan terasa semakin mengasikkan. Belum lagi pemandangan di kanan kiri jalur yang dilalui, meski capek dan lelah …. Rasanya semuanya terasa terbayarkan dengan mempesonanya pemandangan alam sekitar.

 

Hanya beberapa orang saja yang terpaksa harus dibonceng untuk sementara, sembari memulihkan tenaga sebelum melanjutkan perjalanan menuju Pos Utama. Namun, setelah pulih kembali kelelahan mereka, rasanya tandang gelanggang menjadi keharusan bagi mereka untuk memperoleh Brevet Pengembaraan.

 

Nilai pembelajaran yang begitu menyentak Karakter dan kepribadian terutama life skill peserta, menjadikan kegiatan ini tidak hanya sekedar

perjalanan semata. Lebih dari itu, kemandirian peserta betul-betul diuji, kerja sama tim terus diasah, manajemen perjalanan menjadi pembelajaran, koordinasi dan kemampuan navigasi terus ditantang untuk menghasilkan karya terbaik bagi kemampuan diri.

 

Selidik punya selidik, hampir sebagain besar menyatakan puas dengan kegiatan kali ini. Meski capek, lelah dan payah, namun semuanya terbayarkan sebagai pengalaman yang tidak pernah terlupakan selamanya. Bahkan tidak sedikit yang mengharapkan diadakan lagi.

Banyak kenangan manis yang tidak akan tergantikan selama kegiatan berlangsung. Sampai ketemu diacara-acara SFIndonesian yang akan datang, ….. Berikut oleh-oleh foto yang berhasil diabadaikan oleh tim SFIndonesian, ….. Have a Nice trip in Jubel – Pacet Mojokerto. See You Next …